LOGIN會員登入

Email 帳號 *
密碼 *

忘記密碼

REGISTER會員註冊

姓名 *
暱稱 *
Email *
密碼 *
確認密碼 *
生日
性別
驗證碼 * 驗證碼 更換驗證碼

文章分享 > 齊齊做運動美肌

齊齊做運動美肌

 

齊齊做運動美肌

【原文轉自:cosmopolitan.com.hk / Sally Tse & HayleyAugust 2013

持恆運動除了是keep fit的不二法門,還是令膚質健康亮澤的有效方案。美國有研究發現, 體育活動增加了皮膚的營養,有助加快膠原合成的速度,使皮膚增厚。另一項於芬蘭進行的研究亦證實,對於經常運動的人, 皮膚密厚、結實度,彈性也較不運動的人高。


專家顧問:Dr. Kendrick 臨床醫學護膚品牌 Dorissiderm創辦人 

Q:運動流汗增加,對皮膚的好處為何?

A:當體溫升高時,體內就會有顯著的排汗增加,汗液的排出和蒸發可以幫助體表帶走大量的熱量,因此能達到散熱的目的。另外在手掌及腳掌,適量的汗液也有濕潤皮膚、軟化角質的功能。出汗也可以稀釋有害人體的物質而保護皮膚,汗液中還有殺菌的蛋白質存在,稱為「皮膚殺菌素」,是一種最天然的常駐性抗生素。

Q:運動前後的皮膚護理可要特別注意甚麼?

A:運動後對皮膚最大的反應算是體溫升高和流汗,雖排汗對皮膚有一定好處,但長時間過度的活動,引發積汗和細菌,有機會導致皮膚敏感和皮膚病如汗斑等。運動後應立即洗澡,盡量保持皮膚乾爽,攜帶乾淨的毛巾及衣物,流汗時儘快將汗擦乾,換上乾淨的衣服。

Q:到泳池作游泳運動如何保護皮膚?

A:游泳池裏的水含有的氯化物是呈鹼性,會破壞頭髮的毛鱗片和肌膚的角質層,令秀髮粗糙、打結,肌膚乾瀝。其次,如果在露天游泳,就一定要選擇防水效果好的防曬霜塗抹身體。亦應於游泳後立即刻沖身並塗搓保濕的身體潤膚乳。要是泳池水不乾淨,可能會傳染到真菌如「香港腳」,如發現皮膚有水泡或擴散現象,請盡快找醫生幫忙。

Q:皮膚敏感時,是否要避免流汗太多或到泳池游泳?

A:是!皮膚敏感除來自遺傳性因素,每日的環境狀況如壓力、食物、污染、化學物質、日曬等,亦會引發皮膚敏感。流汗太多或到泳池游泳可接觸到的致敏源比一般情況多,建議先處理好皮膚敏感的問題,日後再享受流汗和運動的樂趣。

原文: http://www.cosmopolitan.com.hk/beauty/beauty-features/move-beauty-look-good-feel-good?page=0%2C0